Coffea arabica, detalle de frutos en la planta. Foto: Wikipedia.
Familia: Rubiáceas .
Género: Coffea, género compuesto por unas 40 especies de arbustos y arbolitos, oriundos -sobre todo- del trópico africano y algunas de Asia.
Especie: Angiosperma, plantas con flores y frutos con semillas.
Origen: nativo de los bosques pluviales de Etiopía, Mozambique y Angola, de donde fue importada a Arabia y finalmente a Europa a finales del siglo XVI. El cultivo del café en América va comenzar a partir del 1720, después que los holandeses y franceses, introdujeran las semillas en sus respectivas colonias y de aquí se originaría el cultivo en el resto del continente. Aunque sea oriundo de África del este, tiene una gran importancia comercial en América -Colombia, Brasil y Costa Rica-, y en el continente asiático en Vietnam; principales productores de café. Etimologicamente la palabra café procede de Kafa, lugar donde descubrieron el café quahwah en árabe.
Descripción: es un arbusto perenne de 1º magnitud o pequeño arbolito, ya que en estado silvestre puede alcanzar los 12 metros de altura. El Cafeto arábigo es la principal especie para el cultivo del café, obtenida a partir de semillas tostadas, y la de mayor antigüedad en la agricultura. Su uso data desde finales del I milenio en la península arábiga.
Magnitud: tiene una altura promedio entre 5 y 6 metros, un diámetro de 15 cm. en su tronco, de corteza escamosa y color marrón grisáceo. De porte cónico y ramas delgadas, algo frágiles y extendidas. De crecimiento rápido.
Follaje: perenne. Las hojas son simples, opuestas, oblongas y acuminadas (terminan en punta); de color verde oscuro brillante, con pecíolos cortos y una nervación muy marcada.
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